おにはそと!ふくはうち!

2月3日は節分。。。
幼稚園でも豆まきを行いました!

節分は春を迎える立春の前日であり「季節の分かれ目」という意味があります。
季節の変わり目には邪気が入りやすいとされ、新たな1年の前に邪気を払うために色々な行事が昔から行われており、その一つが豆まきなのです。
また、魔を滅するという『魔滅(まめ)』という漢字が当てられ、豆をまくことで鬼を追い払う(魔を滅する)という風に言われています。(これは年長さんにお話ししました!)

園では年少さん・年中さん・年長さんで思い思いの鬼が作られ、1年が健康でありますようにと思いを込めて豆がまかれました♪
鬼は外~!福は内~!
元気な掛け声が聞こえてきました!!