お正月あそび

あけましておめでとうございます 😀

久しぶりに登園してきた子どもたちは、冬休みのお話をたくさんしてくれました

たこあげや羽根つきをやりたい!と言う声があったので、けん玉、あやとり、こま、羽根つき、たこあげ、かるた、すごろくなどを準備し、みんな思い思いにお正月あそびを楽しみました園庭でははないちもんめの声も聞かれます。

自分のこまに色を塗ったり模様を描いたりしながらオリジナルのこまを作り、まわったときの色合いを楽しんでいます!
大型積み木を使ってコース作りもスタート!誰が長くまわせるかな?と競争するなど遊びが広がっていきます

「またお正月あそびする?」と楽しみにしている子どもたち

お正月あそびは1人でもできますが、お友だちと一緒だからより楽しむことができます。友だちと遊ぶ楽しさを味わうことで日本の伝統のあそびをつなげていきたいと思います