園の生活

一日の流れ

登園・朝の支度

徒歩通園・8:45~9:00の間に登園、バス通園・順次登園
全園児が登園するまで外で思い思いに遊びます!(雨天時は室内)

クラスの遊び(活動)or 全体のあそび(活動)

子どもたちの興味を持ったあそび(おままごと・造形活動・運動遊び・製作など)や
季節のあそび(四季・伝統行事・その時期の行事など)を行います。

室内活動

教室では製作やお絵描き、粘土遊びやおままごと(ごっこ遊び)など子どもたちの夢中になれる遊びが行われています。
おままごとやごっこ遊びに必要な道具や衣装は、遊びの中から子どもたちが気づき、廃材や様々な素材を使いながら自ら作ってさらに遊びを広げていきます。
自ら選び、主体的に関われる遊びの場が作られています。

戸外遊び

園庭では鬼ごっこや縄跳び、鉄棒遊びなど身体を存分に使った遊びや、砂や水を使った感覚遊び、また虫取りや育てている野菜の観察など、様々な遊びが行われています。
個々で夢中になれる遊びを行ったり、集団でルールのある遊びを楽しんだり、自ら工夫しながら思い思いの遊びを展開していきます。

昼食

たくさん遊んだあとは、おいしいお弁当(給食)をたくさん食べよう!

遊び・片付け・クラスの集まり

明日はどんなことをしようかな?と期待を膨らませて降園できるようにみんなでお話します。

降園
預かり保育

専任の先生とゆったり楽しく過ごしましょう。

• 年間行事は年度により変更になる場合があります。
  • ☆は保護者の方も参加される行事です。
  • 入園式☆
  • 始業式
  • 春の親子遠足☆
  • 歯科検診
  • 健康診断
  • 保育参観☆
  • バザー☆
  • プール活動
  • お泊り保育(年長)
  • 夏休み
  • 2学期始業式
  • 秋の遠足
  • 運動会☆
  • お芋ほり
  • 発表会☆
  • お餅つき
  • お別れ遠足(年長)
  • 観劇会(年長)
  • 保育参観☆
  • 年長組お別れ会
  • 卒園式☆

こゆるぎ幼稚園では子どもたちの興味関心から展開される遊びや活動、その時期・季節を楽しむ活動、伝統行事などを大切にした活動(行事)を行っています。

それぞれの活動や行事は毎年同じように行われるわけではなく、新しいことに挑戦してみたり、試⾏錯誤を繰り返したりして、その年ごとに内容や方法を考えながら、またお友だちと関わりあいながら発展させていきます。
行事のために練習するのではなく、普段の遊びや活動の延長線上に行事があるということを大切に考え、子どもたちが中心となり、一緒に作り上げていきます。

入園をお考えのみなさまへ

子育て支援として「未就園児クラス」と「園庭開放」を実施しています。
幼稚園に入る前のお友だちはおうちの方と一緒に楽しく遊べる時間として
保護者のみなさまは子育ての情報交換やコミュニケーションの場としてご利用ください。

未就園児クラス
入園のご案内