パンを買いに・・・

2月17日(土)に行った保育参観。
年長さんは部屋全体を牧場に見立て「ようちえんぼくじょう」と名付けました!
その中の「なんでもバザー」では、羊の毛を使った、手作りのキーホルダーやアクセサリーを売る姿がありました。
ひとつ10円~50円ほどのものですが、実際のお金のやり取りを遊びの中から学んでいきます。

昨日はそのバザーで得た売上金を持って、デイセンター永耕さんへパンを買いに行きました♬
売り上げの使い道をみんなで話し合い、永耕さんのパンを買おうということに決まったそうです☺
雨降りの中でしたが、子どもたちはうきうきした様子・・・
しっかりお金を支払って、いっぱいのパンを買うことができました!(たくさんおまけしてくれた永耕さん、ありがとうございました!)
そして、ありがとうの気持ちを伝えるため、みんなで書いた手紙も渡すことができました✨
ひとつの遊びが様々な部分で繋がり、とても良い影響を広げた瞬間でした♪