七夕会に向けて…🎋

年長では、7月7日にある七夕会の準備をグループに分かれて行っています✨
七夕会は全園児が参加し、年長が七夕のお話を伝えたり、七夕にまつわるクイズをしたりしながら七夕に親しむ行事です🎋
お話グループ・楽器(歌)グループ・クイズグループ・司会グループの4つに分かれて準備を進めています。
お話グループは、七夕のお話を劇でやろうと、配役を決めて劇で使う小道具作りをしています😊「まずは天の川を作ろう!」とお友だちと協力して作る姿も…!
楽器(歌)グループでは、”たなばたさま”の歌を演奏することになりました🎵「鍵盤ハーモニカで弾きたい!」「他の楽器も使ったらどう?」と、鍵盤ハーモニカ・トライアングル・すずの3つに決め、それぞれ担当に分かれて合奏ができるよう取り組んでいます。
クイズグループは、七夕にまつわるクイズを7問出すことに決定💗「つぼみさんや年中さんにわかるようにしようよ!」と当日参加する年下の子たちのことも考えて作っている姿がありました。
司会グループは担当するセリフを決め、何度も繰り返し言いながら覚えています😄
各グループ、お友だちと話し合いしながら楽しい七夕会になるよう引き続き取り組んでいきたいと思います✨