ひな祭り🎎

今日は園のひな祭り会でした♪
ひな祭りは何のためにあるのか聞いたり、ひな祭りに関するクイズに挑戦したりしながら、伝統行事・日本の文化に触れました!

ひな祭りは女の子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事です。ひな人形は子どもに降りかかる厄(よくないこと)を身代わりに受けてくれるとされています。
また、ひなあられにはピンク、緑、黄、白の4色でそれぞれ四季を表していると言われています。「1年中娘が幸せに過ごせるように」という願いが込められています。
他にも、菱餅の色には意味があり、緑は「健康や長寿」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」を意味すると言われています。
このような話をみんなにお話ししました

教室に戻ってからは雛あられを口にする子どもたちの姿が☺
年中さんは菱餅の色を再現したお団子を作ってたべました!!
楽しく、おいしいひな祭り会でしたね♬