ひな祭り会&ひな祭り製作🎎

こゆるぎ幼稚園では、1日早いですが、3月2日に全園児でひな祭り会をしました🎎
ひな祭りの由来を知ったり、ひな人形のクイズをしたり、うれしいひなまつりを歌ったりしました!
「これは五人囃子!」「仕丁はお掃除する人だよ!」と教えてくれる姿も…😄
ひな祭りという行事をみんなで楽しむことができました💕
幼稚園からのひなあられのプレゼントにみんな大興奮!
「お家帰ってすぐ食べたよ!」「美味しかった~!」と喜んでいました✨

年長では、ひな祭りに向けて、ひな人形製作をしました😀
4月からアトリエを通して、様々な素材に触れ、自分で選びながらイメージした物を形にしてきました。
今回は、その集大成として素材は限定せず、自由にひな人形を作りました!
お雛様やお内裏様が身に付けている着物や飾り、ぼんぼりなど、こだわって作っている姿が見られました🎶
中には、お雛様・お内裏様だけではなく、三人官女や五人囃子も一緒に作ったり、七段飾りに挑戦している子も…!
友だちと教え合いながら、一人ひとりが考え、こだわって作った素敵なひな人形が完成しました💖