みんなで遊ぶと楽しいね!!

つぼみ組では前回ご紹介した、“おにがしま”の活動の他にも、みんなが一緒に遊べる集団あそびとして、“鬼ごっこ”や、“だるまさんがころんだ”、“かごめかごめ”に取り組んできました。
集団あそびはあそびの内容やルールをみんなが分かっていないと楽しむことができません。1番になりたい子、自分が常に鬼になりたい子、負けるのが嫌でしり込みしてしまう子…様々な性格の子がいますが、ルールを守って遊ぶから面白い・真剣にやるから勝った時に嬉しいし、負けたら悔しいということを集団あそびを通して感じ、今の子どもたちなりに学んでいます。
今は3月、年中への進級を目前に控えた時期です。入園した当時のまだまだ幼かった姿を思い返すと、今子どもたちが集団あそびを楽しむ姿を見て、1年でこんなにも成長したんだなあと頼もしく感じています。

今回でつぼみ組の更新は年度内最後になります。
入園当初のブログを見返すと、当時の幼さが残る表情にびっくりさせられます。それほど、この1年での成長が大きかったということだと思います。この1年の成長が子どもたちの自信に繋がるよう、残りのつぼみ組での生活を子どもたちと楽しく過ごしていきたいと思います!