はらぺこあおむしがいっぱい

つぼみ組では、子どもたちの大好きな絵本『はらぺこあおむし』からあそびが広がっています😊✨
レストランでは、お店屋さんとお客さんになりきって「いらっしゃいませ~」「オムライスください!」などのやり取りを楽しんでいます‼️レストランのお料理は、新聞紙や毛糸などの素材を使って子どもたちが作りました。

おままごとあそび→「いらっしゃいませ~」とお店屋さんになりきってあそぶ
                              ↓
              クレヨンあそび→お皿に見立てた画用紙にクレヨンで絵を描いてお料理作り

↓
               のりあそび→食べ物の土台にのりを使って折り紙を貼ってトッピング
                              ↓

新聞紙や毛糸を使って立体でのお料理作り
                          はらぺこれすとらん

いちごケーキのおうちでは、絵本を読んだり、レストランのお料理をテーブルに並べてお友だちと一緒に食べたりして遊んでいます。

はらぺこあおむしに出てくるリンゴ、ナシ、オレンジの果物を新聞紙を丸めて作ると「はらぺこあおむしに食べ物を食べさせたい!」という声から、はらぺこあおむしの口に果物をコロコロと入れるゲームが出来ました🍎🍐🍊果物を口の中に入れ、はらぺこあおむしの体の中をコロコロと転がる様子を楽しんでいます!

普段から園庭で縄跳びを使って電車ごっこをして遊んでいる姿があったので、つぼみ組のお部屋にもカタツムリ電車とアジサイ電車が出来ました🚃電車に乗ったり、車掌さんになって電車を運転したりすることを楽しんで遊んでいます!

それぞれのコーナーの一部に絵の具あそびでできた作品を使うことで、一体感のあるつぼみ組のお部屋になりました✨
幼稚園での生活にも慣れ、自分の好きなあそびや興味のあるあそびで遊ぶ中で、同じあそびをしているお友だちと一緒に遊んだり、やりとりを楽しんだりしている姿が見られるようになってきているので、保育参観でも子どもたちの幼稚園でのあそびの様子を見ていただけたらと思います。