梅雨を楽しもう☔

年中組では梅雨にちなんで雨を表現する製作に取り組んでいます☔
絵の具の技法として、スポンジを使ってスタンプをし、画用紙の上に雲を表現しました。
雲を表現するために、上部にだけスタンプする子、規則正しくスタンプをきれいに並べる子、ダイナミックに全面に塗る子と、それぞれの子が思い思いの雲☁を表現していました。
とっても楽しくて、「もっとやりたい!」と、別の紙に何度もスタンプをしている子もいました❕❕
雲を表現した紙の上には、折り紙で折った雨粒💧をのりで貼りました。
折り紙は幼稚園で取り組むのは初めての子もいましたが、上手に指でアイロンをかけることができていました✨

また、雨の時期ならではの活動として、雨が降った時に傘🌂をさしてお散歩に行けるように、お部屋で傘の使い方を確認してから、まずは園庭で傘を持って歩く練習をしました。
雨の日の戸外はどんな様子なのかなと、雨が降る日が来るのを楽しみにしている子どもたちです💗