三びきのやぎのがらがらどん こゆるぎVer.

運動会目前!今回は学年としての更新ではなく、運動会への取り組みを紹介させていただく回となります!

今年の運動会は、子どもたちが大好きな昔から読み継がれている名作、“三びきのやぎのがらがらどん”をモチーフに、子どもたちがやぎになりきって運動あそびに取り組んでいます。
オリジナルのストーリーではトロルはやぎを食べてしまおうとする怖い存在ですが、こゆるぎ幼稚園バージョンでは、トロルはやぎに指令を出し、その指令をクリアすることで、山への道を開けてくれる、山の守り神のような存在となっています。
日々の活動の中で、トロルが子どもたちに指令を出し、その内容に挑戦することで、今回の運動会のテーマである、“あきらめずに挑戦”というねらいが達成されるように活動に取り組んできました。
原作の絵本の読み聞かせももちろんですが、手作りのパペットを使ったり、トロルからの手紙を紹介したり、読み聞かせの動画を見せたりすることで、子どもたちがお話の世界観に入り込めるようにしてきました。

↓この動画を見た後に、トロルからいろいろな指令が出ました。
(例:走って跳び箱に挑戦してみろ。へびにつかまらずに走り切れ、等。)

↓トロルの指令をクリア!

やぎになりきって指令に挑戦することで、さまざまな目標に意欲的に取り組んでいる子どもたちです。
最初は保護者の方に帽子に付けていただいたやぎの耳がかわいく見えていた子どもたちですが、今ではなんだか凛々しく見えるようになったのも、きっといろいろなことに挑戦して、自信がついてきたからだと思います。
運動会当日は、子どもたちがここまでいろいろなことに挑戦してきた成果を見ていただけるこの上ない機会です。他の子と比較をして、“うちの子はまだできない”と見るのではなく、“この子は日々の活動を通してこんなにできるようになったんだ!”という目線で見ていただければ幸いです。頑張っているやぎさんたちの姿に大きな拍手を送っていただけますよう、応援よろしくお願いいたします!