鍵盤ハーモニカ🎹

年中では、発表会に向けて鍵盤ハーモニカの活動が進んでいます😊
鍵盤ハーモニカの使い方や、弾く上での約束事を皆で確認し、楽しく取り組めるよう行っています。
最初はド~高いドまでの音階を覚えて弾き、音が出る楽しさを感じたり、「かえるのうた」「きらきらぼし」といった子どもたちにとって身近な曲にも触れ、簡単な曲が弾けるようになったりしたことで「他の曲も弾いてみたい!」という意欲に繋がっています。
発表会では、「にじ」という曲を演奏します🌈
難しい曲ですが、子どもたちが大好きな歌でもあるので、この曲を通して、一つの曲を皆で演奏する楽しさを感じられるよう取り組んでいきたいと思います🎶