畑作り🥕

年長では、食育の一つとして園庭にある畑で野菜を育てることになりました。
まずは図鑑やiPadを使って野菜の育て方を調べ、グループごとに育てる野菜を一つ決めました😄
今年度は、なす・枝豆・とうもろこし・とまと・にんじん・きゅうりを育てる予定です。
野菜を育てるために、まずは畑の固くなった土を柔らかく耕すことに…!
幼稚園の近くにあるデイセンター永耕さんにご協力いただき行いました。
ブルーシートに土を運び、雑草や根っこを取り除いたり、手で土を揉んで柔らかくしたりしました✨
土の中に隠れている幼虫を探すことに夢中になっている姿も…😂
皆で畑を耕したことで「早く野菜育てたいな!」と意気込んでいました🎵
ゴールデンウィーク明けには苗植えを予定しています。
子どもたちと一緒に野菜の生長を見守っていきたいと思います💗