ゴールまでよーいどん!!

運動会でかけっこをやるからみんなで並んで走ってみよう!と話をするとみんなやる気十分👍👍
“絶対に一番になる!”“早く走れるから見てて!”と言っていました🥰
初めて上府中公園で順番に並んで「位置について、よーいどん!」とかけっこをやってみると、笛の合図があっても横にいるお友だちを見てキョロキョロ…走っていいのかな…?そんな風に並んだお友だちと顔を見合わせながら遠慮がちに走っていました(笑)
お友だちに負けない気持ちで本気でゴールまで全力で走って競争するんだよ!というお話して、もう一度かけっこをしてみると、みんな顔つきが変わって本気で走るようになってきました。
腕をどんな風にして走るといいかな?まっすぐにして走る?
どこを見て走るといいかな?横を向いて走る?
腕を振ってゴールの方を向いて走ろう!!と、早く走るための作戦も考えました🎶
戸外遊びの際にも「かけっこやりたい!」と自分たちで縄跳びを用意して、スタートとゴールの所に置いて競争して遊ぶ姿も見られる様になり、みんな張り切って取り組んでいます🤗✨